0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Можно ли включать кондиционер зимой? Современные сплит-системы обычно оснащаются не только функцией охлаждения, но и обогрева. Последняя кажется особенно привлекательной в холодное время года, однако включать кондиционер зимой можно далеко не всегда, это обусловлено особенностями устройства. Попробуем в них разобраться.

 

Действие сплит-системы основано на способности фреона изменять агрегатное состояние с поглощением или выделением тепла. Циркулируя в замкнутом контуре, газ его транспортирует. При охлаждении тепло переносится от внутреннего к внешнему блоку. При нагреве – в обратном направлении: сжиженный фреон превращается в газ в наружном блоке, забирает при этом тепло, затем компрессор гонит фреон в газообразном состоянии во внутренний блок, где происходит его конденсация с выделением теплоты.

Можно ли включать сплит-систему зимой на нагрев

Чтобы нагреть воздух в помещении, сплит-система резко понижает температуру наружного блока, что приводит к его обледенению, если t за окном ниже допустимой производителем. Кроме того, в компрессор залито масло, густеющее на морозе, что также приводит к поломке техники при неразумном использовании.

Допустимые температурные значения наружного воздуха, при которых возможна эксплуатация кондиционера, указаны в технической документации. Например, мульти-сплит Daikin FTXB25B1V1x2/2MXS40H допускает работу на нагрев в температурном диапазоне от -15 до +15,5оС, на охлаждение – от -10 до +46оС, а недорогая сплит-система Haier HSU-09HLT03/R2 обеспечит обогрев при t от -7 до +24оС, охлаждение – при +18/+43оС.

Включение сплит-системы зимой на охлаждение

Можно ли включать кондиционер зимой на охлаждение? При низких температурных значениях наружного воздуха снижается давление хладагента в наружном блоке, конденсация существенно затрудняется, эффективность работы прибора зимой падает.

Среднестатистический сплит работает на холод при t не ниже -5/-7оС. Например, недорогой домашний кондиционер Dantex RK-07SDM3/RK-07SDM3E способен охлаждать при уличной t не ниже -7оС. Есть модели, созданные для эксплуатации в т.ч. в минусовую температуру. Кондиционер Zanussi ZACS/I-09 HPF/A17/N1 может устанавливаться в загородных домах, на дачах: его функция поддержания температуры внутри дома на +8оС удобна для «консервации» жилого помещения на период отсутствия владельцев. Оборудование сохраняет эффективность до -15оС на улице.


Установили более 3 000
кондиционеров

Удобные способы оплаты и
возможность рассрочки

Скидки и специальные
предложения для Вас

Гарантируем 100% подлинность
продукции

Опыт работы наших
специалистов более 12 лет